網元料理 シラス料理 

   あさまる(あさまる 茅ヶ崎市 柳島)   

    TEL.0467-88-3751 網元料理あさまる

茅ヶ崎 あさまる             2014.9.7  小 林  勝

   2014年9月

 

  今日は、お刺身御膳(1,705円/外税)と生シラス(520円/外税)です。

  すぐ近くのお宅に青葉が生い茂っているためか、沢山の蝶ちょが舞っていました。

 てんとう虫が、手にとまりました。てんとう虫は、点の数が少ないほど縁起がいいと

 言いますけど、何ででしょうかね?

 

    写真をワンクリックすると、写真が大きくなります。

茅ヶ崎 あさまる             2014.9.7  小 林  勝

   2014年8月

 

  いよいよ、あさまるさんの営業が復活しました。

  営業禁止の期間 若女将が店頭に立って、お店に来たお客様に

 営業休止の説明をしていました。

 

  写真は、いつもの 日替りお楽しみ御膳。(1,505円/外税)

  生シラスもいただきまーす。(520円/外税)

  すぐ近くの桜の木に 蝉(セミ)さんが、何匹か張り付いていました。

  急に涼しくなってしまったせいか、蝉さんの鳴き声に

 元気がありませんでした。夏も終りなんですね・・・。

 

    写真をワンクリックすると、写真が大きくなります。

茅ヶ崎 あさまる             2014.8.25 小 林  勝

   2014年8月

 

 あさまるで、食中毒発生。

 

 食中毒の発生について 記者発表資料(平成26年8月22日)

     神奈川県茅ヶ崎保健福祉事務所 食品衛生課                 

(県政・藤沢・平塚記者クラブ同時発表) 

 8月19日(火曜日)、茅ヶ崎市内の飲食店を利用した人から、「8月15日(金曜日)に茅ヶ崎市内の飲食店で会食をしたところ、複数名が下痢、発熱等の症状を呈した。」旨の連絡が茅ヶ崎保健福祉事務所にありました。
 当保健福祉事務所で調査を行ったところ、食中毒様症状を呈している人の共通の食事がこの飲食店の食事だけであること、症状が共通していること、患者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、本日、この飲食店の食事を原因とする食中毒と決定しました。
  1 摂食者数   22名(男性:8名 女性:14名)(調査中)
  2 患 者 数   18名(男性:6名 女性:12名)(調査中)
  3 入院者数    0名
  4 主な症状   下痢、腹痛、発熱など
     8月15日(金曜日)に提供された主なメニュー
     しらす醤油漬け、刺身(マグロ、甘エビ、イカ、ワラサ)、
     天ぷら(エビ、しらす)、お寿司(マグロ、ワラサ、エビ、玉子焼き)、

     茶碗蒸し、味噌汁など
  8 措  置      原因施設に対して、8月22日(金曜日)から営業禁止
            8月24日(日曜日)営業禁止解除
 

<新聞各紙 2014年8月23日>

 神奈川県. 県は22日、茅ケ崎市内の飲食店「網元料理あさまる 」で15日に食事をした1〜66歳の男女18人に下痢や発熱、吐き気などの食中毒の 症状が出たとして、同店を営業禁止とした。

 

茅ヶ崎 あさまる             2014.8.10 小林 勝

   2014年8月

 

  お刺身御膳  1,705円(外税)

 

    写真をワンクリックすると、写真が大きくなります。

茅ヶ崎 あさまる             2014.7.20 小林 勝

   2014年7月

 

  あいかわらず、人気があります。

  開店時間の 11時30分の前から、お客様が道路まであふれています。

  料理の品数が多いことが魅力なんでしょうか?

  前に、焼き魚を注文したお客様が、「これは、すごーい」とビックリしていましたけど。

  お刺身も、量が多いですね。厚みもあって、食べごたえがあります。

  茶碗蒸しも、女性には人気かも知れませんね。

 

  今日も、お刺身御膳です。何んか、いつも同じになってしまうので、

 次回は変えなきゃね。

  今日は、生シラスがありました。

      お楽しみ御膳  1,505円(外税)

      生シラス     520円(外税)

 

     写真をワンクリックすると、写真が大きくなります。

茅ヶ崎 あさまる             2014.6.7 小林 勝

   2014年5月

 

  今日の注文も、お刺身御膳です。

 

    写真をワンクリックすると、写真が大きくなります。

茅ヶ崎 あさまる             2014.2.18 小林 勝

   2014年2月

 

  網元が経営する あさまる。

  1Fの奥や2Fにも お席があるのですが、昼はかなり混んでいます。

  オープン時間の11時30分に着いたのですが、もうかなりの人が

 待っていました。ちゃんと 待合室があります。

 

  禁漁期間は、生シラスはありません。

  釜揚げシラスやシラスの沖漬けは あります。

  シラスの沖漬け、かなりしょっぱいんだろうなと思いましたが、

 案の定しょっぱかったです。しょっぱいというよりか、辛い(からい)という

 感じです。元々、漁師の保存食です。お年寄りには、キツそうです。

      

    写真をワンクリックすると、写真が大きくなります。

 一日15食限定の まぐろ御膳。

   並んで入っているのは、まぐろの味噌漬け。まぐろのお刺身。

 骨付きまぐろのから揚げ。

 この まぐろのから揚げ、まぐろのかまを小さく切って、

から揚げにしたと思ってください。

 あっ、そうそう ご飯のおかわりができました。(追加は、一膳のみ無料)

 お刺身御膳。

 アジや まぐろ、エビのお刺身が盛られています。

 既にから揚げになった、アジの骨が彩りを添えています。

 こちらも、ご飯のおかわりが 一膳無料です。

 漁師丼(りょうしどん)。

 白いご飯が見えないくらいに、いろんな具が のっています。

 釜揚げシラスの白さも、他の具を引き立たせてくれています。

 茶碗蒸し。

 釜揚げシラスが入っていました。

 1Fのお食事処。

 木の柱が、漁師料理処の雰囲気を 醸し出して(かもしだして)います。